Сегодня я подхватила Вирус! И подхватила я его от моих , которые упорно сейчас осваивают интернет-маркетинг…
Но! Этот вирус — добрый! И называется он — блоггерская эстафета путем вирусного маркетинга. Что же это такое? Это — один из отличных способов продвигать себя и других блоггеров в Интернете! Тема классная и интересная. Представьте — не выходя из дома Вы можете узнать обо многих местах и городах. И написано это будет с душой — ведь каждый мечтает рассказать о своем родном городе самое доброе, самое хорошее. Согласны?…
Тогда встречайте!
Мой родной город
Новосибирск
Новосибирск (до 1926 года — Новониколаевск)
— третий по численности населения город в России, имеет статус городского округа, административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, научный, культурный, промышленный, транспортный, торговый и деловой центр Сибири. Город расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС.
Для знакомства с городом рекомендую посмотеть
видеоролик...
История земель, на которых находится Новосибирская область, уходит в глубины веков. В VII–VI веках до н. э. здесь обитали монголоиды, а в III–II веках до н. э. – северные лесные племена. В начале XIII века эта территория оказалась под властью Золотой орды, распад которой в XIV-XV в.в. привел к образованию враждовавших между собой ханств – Ишимского, Тюменского и Сибирского. В результате слияния местных племен (алтайских кыпчаков) и завоевателей (татаро-монголов) появилась народность сибирских татар: барабинских (на западе) и чатских (на северо-востоке).
1 сентября 1582 года в Сибирь направляется отряд легендарного русского казачьего атамана Ермака Тимофеевича, нанесший 26 октября 1582 года поражение местному хану Кучуму. В 1598 году воевода Андрей Воейков уничтожает остатки войска хана Кучума, и местное население принимает русское подданство. С этих времен и начинается новая точка отчета истории данного региона – истории его освоения русскими людьми.
В конце XVI века сюда прибывают переселенцы из европейской части страны. Остроги, форпосты и образовавшиеся вокруг них поселения стали основой для появления первых городов Новосибирского Приобья.
В 1893 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали и железнодорожного моста через реку Обь на карте страны появляется поселок Александровский, названный так в честь императора Александра III. В 1895 году его нарекут в честь нового царя – Новониколаевским.
Будущий Новосибирск – Новониколаевск – возник на пересечении двух великих магистралей – железнодорожной и водной, на стыке путей из европейской части России в ее азиатскую часть, с юга Сибири на Обский Север. Это способствовало его быстрому превращению в крупный торгово- транспортный центр региона.
По грузообороту станция Обь становится самой крупной среди железнодорожных станций Сибири. Постепенно набирает обороты промышленность в близлежащих городах и поселках. Во многих селах появляются небольшие маслозаводы, производившие масло на экспорт и приносившие, по оценке П.А.Столыпина, в государственную казну больше средств, чем сибирское золото.
В конце 1906 года, согласно указу от 9 ноября (вошедшего в историю государства как столыпинская реформа), начинается новое массовое переселение крестьян в Сибирь. Основные потоки переселенцев движутся именно через Новониколаевск. Он становится центром обширного сельскохозяйственного района, поставлявшего на рынок миллионы пудов высококачественной пшеницы. Можно сказать, что Новониколаевск вырос именно на муке: доля мукомольных предприятий в структуре промышленности города составляла около 70%.
В 1909 году Новониколаевск получает полнообъемные городские права. Уже в первые два десятилетия своего существования он занял ведущее место среди городов Сибири. В городе начинают работать телефон и электростанция, действуют ипподром, типографии, кинотеатры и любительские театры. Город также становится и крупным финансовым центром: здесь появляются отделения крупнейших российских банков — Государственного, Русско-Азиатского, имевшего отделения не только в России, но и в Париже, Пекине, Тянь-Цзине, Иокогаме, Нагасаки и др. Здесь же открывается главная сибирская контора «Международной компании жатвенных машин», созданной Морганом (США).
Первая мировая война превращает Новониколаевск в один из центров снабжения армии, поставлявший на фронт снаряжение и продовольствие. Быстрыми темпами растет производство на маслобойных, сухарных, колбасных, сырных, кожевенно-обувных предприятиях.
17 апреля 1917 года Новониколаевск стал уездным городом Томской губернии. 23 декабря в городе и уезде устанавливается власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В первую очередь были национализированы банки – Русско-Азиатский, Сибирский торговый. Далее последовала национализация водного транспорта и Транссибирской магистрали – основы экономики Новониколаевского региона. В 1918 году в регионе поднимается контрреволюционный мятеж. Новониколаевск и прилегающая к нему территория оказались в глубоком тылу у белых. К лету 1919 года Красная армия развернула на Восточном фронте генеральное наступление. 14 ноября пала столица Колчака – Омск. Через месяц Волжский полк 27-й дивизии 5-й Красной армии занял Новониколаевск. В 1926 году Новониколаевск получает новое имя – Новосибирск.
В 1928-1929 гг. в СССР началось осуществление первого пятилетнего плана. Большая роль в индустриализации страны отводилась Сибири. Огромный импульс экономическому росту региона дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги (Турксиб), начатое в 1927 году и законченное в 1931 году. Новосибирск стал местом соединения Турксиба с Сибирской железной дорогой. Лес, уголь, металл и хлеб пошли в Среднюю Азию, а в Сибирь направился поток хлопка, риса и других продуктов.
В 1929 году Совнарком СССР вынес решение о строительстве в Новосибирске завода комбайнов, тракторных сеялок, сенокосилок и другой сельхозтехники. Завод «Сибкомбайн» (впоследствии – ПО «Сибсельмаш») проектировался как «величайший в мире», с 10 тысячами рабочих и должен был производить 25 000 комбайнов, 35 000 сеялок, 30 000 сенокосилок – всего продукции на 110 млн. рублей.
Помимо «Сибкомбайна» в Новосибирске на правобережье вырос новый крупнейший машиностроительный комплекс. Здесь развернулось строительство крупнейшего на Востоке СССР завода по производству горного оборудования.
В годы Великой Отечественной войны промышленность области быстро перешла на выпуск продукции для армии, авиации и флота. Город Новосибирск превратился в «...опорный край державы». Он поставил фронту 125 млн. снарядов и мин, почти 27 % всех снарядов, израсходованных действующей армией, 15797 самолетов, 6 бронепоездов, около 4 млн. комплектов летнего и зимнего обмундирования. Из прифронтовой полосы в Новосибирскую область эвакуируются заводы, институты, творческие коллективы. За военные годы промышленность Новосибирской области при участии эвакуированного заводского персонала увеличивает выпуск продукции в 8 раз.
После завершения войны важнейшим направлением развития Сибири считалось создание мощного военно-промышленного комплекса. В развитии авиационной промышленности страны возрастала роль новосибирского завода имени Чкалова, который в 1950-х годах начал производить скоростные реактивные истребители МИГ-19. Другой отраслью, получившей мощное развитие, стала радиоэлектроника. Завод имени Коминтерна был единственным предприятием на востоке страны, выпускавшим радиолокационные станции.
Одним из наиболее значительных событий хрущевской «оттепели» стало создание Сибирского отделения Академии наук СССР и новосибирского Академгородка, завоевавшего в короткие сроки высочайший международный авторитет.
В настоящее время Новосибирская область – одна из наиболее индустриально развитых в Сибири. Она создаёт около 10 % всей промышленной продукции, большая часть которой приходится на предприятия тяжёлой промышленности. Основные отрасли промышленности – это машиностроение и металлообработка, черная и цветная металлургия, химическая, лесная и деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность, производство стройматериалов (цемента). На территории области действуют Новосибирская ГЭС, Барабинская ГРЭС. На долю области приходится 95,0% выпуска коксового оборудования и 5,0% – обогатительного оборудования в стране.
В области существует около 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. Подавляющее большинство из них находится в Новосибирске, который входит в десятку крупнейших центров ВПК России. Крупнейшее оборонное предприятие – ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова», которое производит истребители-бомбардировщики семейства Су и самолёты для местных воздушных линий.
Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля и овощей. Развиты мясомолочное животноводство, птицеводство и пчеловодство. Важную роль играет производство льна.
На территории области разведаны запасы таких полезных ископаемых, как каменный уголь, тугоплавкие глины, торф. Осуществляется добыча высококачественных антрацитов. На северо-западе региона открыты месторождения нефти и природного газа.
11% территории области занимают леса. Суммарная площадь лесного фонда Новосибирской области составляет около 4 490 000 га.
Новосибирск – крупнейший транспортный узел современной Сибири. Через него проходят Транссибирская магистраль, железные и шоссейные дороги. В Новосибирске расположено управление Западно-Сибирской железной дороги. Новосибирск связывает Сибирь, Дальний Восток и Среднюю Азию с европейскими регионами России. Новосибирск также является и речным портом. Речной порт находится в непосредственной близости от знаменитого моста через Обь.
Достопримечательности
Основные достопримечательности Новосибирска:
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (открыт 12 мая 1945 года) — крупнейшее театральное здание России[13], памятник федерального значения;
Вокзал железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» (принят в эксплуатацию в 1939 году), здание которого по форме напоминает мчащийся на восток паровоз;
Собор Александра Невского — первое каменное здание города, освящённое спустя всего 6 лет после возникновения поселения;
Городской торговый корпус (ныне Новосибирский областной краеведческий музей) (строительство окончено в 1911 году) — памятник архитектуры федерального значения;
Стоквартирный дом (строительство окончено в 1937 году) — жилой дом, построенный по проекту знаменитого архитектора А. Д. Крячкова, памятник архитектуры федерального значения;
Дом им. В. И. Ленина (ныне Новосибирская филармония) (строительство окончено в 1925 году) — построен в память о руководителе Октябрьской революции 1917 года менее чем за 6 месяцев. Для реализации этого проекта были выпущены открытки с изображением первоначального варианта здания, которые народ прозвал «кирпичиками» (стоимость одной открытки составляла 10 копеек — стоимость одного кирпича в то время). Открытки были раскуплены людьми в кратчайшие сроки;
Здание коммерческого собрания (реконструировано в театр «Красный факел») — памятник архитектуры, первоначально построенный в 1914 году по проекту А. Д. Крячкова;
Паровоз-памятник ФД21-3000 Н. А. Лунина, установленный в память о новаторе железнодорожного транспорта;
Новосибирское водохранилище (Обское море, заполнено в 1957—1959 годах) — популярное место отдыха и проведения различных соревнований, общая площадь 1082 км²;
Новосибирский зоопарк, обладающий коллекцией более чем в 600 видов животных (почти 11 000 особей на 1 января 2008 года);
Центральный сибирский ботанический сад — крупнейший в азиатской части России (площадь более 1000 га);
Детская железная дорога — станция Спортивная
Детская железная дорога протяжённостью более 5 км, расположенная в Заельцовском бору и имеющая 5 станций.
Музей солнца — единственный в России музей посвящённый знакам и символам Солнца.[14]
Интересные факты
До начала 20-х гг. XX века в Новосибирске время исчислялось сразу по двум часовым поясам (левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому), так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше[32].
В конце 30-х годов были закрыты все церкви на территории области, кроме единственной — Успенской кладбищенской церкви в Новосибирске.
В Новосибирске есть улицы Галилея[33], Коперника[34], Моцарта[35], Ньютона[34] и Шекспира[36]. В Академгородке имеется также улица Ионосферная.
В Новосибирске два паровоза-памятника: на станциях Новосибирск-Главный и Инская.
Улицы Катодная и Анодная в Новосибирске пересекаются.
В Новосибирске улица Планировочная одновременно и параллельна, и перпендикулярна сама себе и образует перекресток сама с собой[37].
Знаменитый гипнотизер и предсказатель Вольф Мессинг жил в Новосибирске в 1943—1944 гг.[38]
Первая в России компьютерная сеть Фидо появилась в 1990 году в Новосибирске[39][40].
Первое в России[источник не указан 41 день] PR-агентство было создано в 1991 году в Новосибирске и называлось «Бюро пропаганды».
6 ноября1992 года в Кировском районе Новосибирска на улице Петухова был установлен стенд с лозунгом: «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!»[41]
1992 году в Новосибирске был впервые снят полнометражный художественный фильм[источник не указан 41 день] — это была комедия «Безумный рейс» в постановке режиссера Владимира Плешакова. Продюсерами фильма выступили жители Новосибирска Алексей Бутуханов и Илья Подвальный.
В 2006 году был снят первый полнометражный художественный фильм, действие которого происходит в Новосибирске, — молодёжная комедия «Неделя до расплаты»[42].
1 августа 2008 года Новосибирск стал основным наблюдательным пунктом т. н. «русского» полного солнечного затмения[43].
По результатам всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного города России» за 2007 год Новосибирск занял первое место в категории «города являющиеся административными центрами субъектов Российской Федерации».[44]
Улица Кирова в Новосибирске находится в Октябрьском районе, ПКиО им. Кирова — в Ленинском, дом-музей Кирова — в Железнодорожном, ДК Кирова — в Заельцовском. И лишь площадь Кирова находится в Кировском.
Площадь Калинина в Новосибирске является центром не Калининского района, а Заельцовского, а Площадь Ленина находится в Центральном районе, а не Ленинском.
[править]
Выдающиеся новосибирцы
Авдеев Валентин Николаевич (1915—1972) — инженер и учёный в области электроники.
Александров Александр Данилович (1912—1999) — учёный, всемирно известный математик, автор школьных учебников по геометрии, философ, альпинист.
Алфёрова Ирина Ивановна (р. 1951 в дер. Алферово, Мошковского р-на — ныне дачный поселок «Парус») — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России (2007).
Антонов Олег Константинович (1906—1981) — всемирно известный авиаконструктор, работал в Новосибирске на авиационном заводе имени В. П. Чкалова с 1945 по 1948 год.
Бартини Роберт Людвигович (Роберт Орос ди Бартини, 1897—1974) — авиаконструктор.
Беляев Дмитрий Константинович (1917—1985) — учёный, генетик, автор концепции дестабилизирующего отбора.
Бирюков Владлен Егорович (1942—2005) — актёр новосибирского театра «Красный факел». Лауреат Государственной премии СССР (1978 — за участие в телесериале «Вечный зов»). Лауреат Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1984 — за участие в дилогии «Приказ: огонь не открывать» — «Приказ: перейти границу»), заслуженный артист РСФСР (1983), народный артист России (1996).
Богалий-Титовец Анна Ивановна — заслуженный мастер спорта России по биатлону, двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира.
Богатков Борис Андреевич (1922—1943) — русский советский поэт, герой Великой Отечественной войны.
Будкер Герш Ицкович (1918—1977) — учёный-физик, академик АН СССР, основатель ИЯФ СО РАН, лауреат Сталинской и Ленинской премий.
Булгакова Зоя Фёдоровна (р. 1914) — актриса Новосибирского ТЮЗа, заслуженная артистка РСФСР (1945), почётный гражданин Новосибирска[45].
Васильев Юрий Борисович (р. 1954) — актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1987).
Венгеров Максим Александрович (р. 1974) — всемирно известный скрипач-виртуоз.
Воловик Анатолий Афонасьевич (1929—1999) — архитектор, член академии художеств, член РААСН, многие годы возглавлял Новосибирский союз архитекторов и Новосибирское отделение Академии Архитектуры и Строительных Наук. Автор проектов ГПНТБ, комплекса гостиницы «Обь» и речного вокзала, аэропорта «Толмачёво». Удостоен звания «Почётный гражданин г. Новосибирска».
Гвоздев Алексей Владимирович (р. 1943) — скрипач, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996), кандидат искусствоведения, профессор кафедры струнных инструментов Новосибирской Государственной Консерватории (академии) им. М. И. Глинки, кавалер Ордена Дружбы (2006 год).
Дягилева Яна Станиславовна (1966—1991) — поэтесса, рок-бард.
Жернаков Владимир Ипполитович (р. 1878 году) — Почетный гражданин г. Ново-Николаевска (1914 г.). Будучи в 1909—1914 годах головой Городской управы Ново-Николаевска, ввёл всеобщее начальное образование (1912 г.) и убедил имперскую Комиссию по железным дорогам выбрать станционный поселок Ново-Николаевск местом строительства крупнейшего в то время транспортного узла. Восточное, западное и южное (на Семпалатинск) направления Сибирской Магистрали сошлись именно на Ново-Николаевске, что и предопределило рекордную скорость развития этого города.
Заволокин Геннадий Дмитриевич (1948—2001) — телеведущий, композитор, музыкант, лауреат Государственных премий России, народный артист России (1995).
Заславская Татьяна Ивановна (р. 1927) — социолог, академик РАН, основатель Новосибирской Экономико-социологической школы (НЭСШ).
Звягинцев Андрей Петрович (р. 1964) — кинорежиссёр, лауреат премии «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (2003).
Зельманов Ефим Исаакович (р. 1955) — учёный, математик, лауреат Филдсовской премии 1994 год.
Итин Вивиан Азарьевич (1894—1938) — писатель (автор первого советского утопического романа «Страна Гонгури»), путешественник, советский общественный деятель; автор предложения по переименованию Новониколаевска в Новосибирск.
Казначеев Влаиль Петрович (р. 1924) — учёный, автор «Новой космогонии», ученья о космической феноменологии человека; академик РАМН и многих других академий, основоположник института северной медицины, один из основателей Сибирского Отделения РАМН.
Канторович Леонид Витальевич (1912—1986) — учёный, математик, автор метода линейного программирования (Нобелевская премия 1975 года).
Кац Арнольд Михайлович (1924—2007) — художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского симфонического оркестра (с 1956), профессор, лауреат Государственной премии, народный артист СССР (1988). Кавалер орденов «Знак Почёта» (1967), Дружбы (1996), «За заслуги перед Отечеством» III и II степени (1999 и 2004). Почётный гражданин Новосибирска (1998).
Квашнин Анатолий Васильевич (р. 1946) — российский государственный и военный деятель, генерал армии (1997). Герой Российской Федерации. Начальник Генерального штаба ВС России (1997—2004), Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (с 2004).
Ковальчук Дуся (1881 — 1919) — участница большевистского подполья в Новониколаевске (1918—1919). Её именем названа улица в городе.
Кондратюк Юрий Васильевич (настоящее имя — Шаргей, Александр Игнатьевич) (1897—1942) — инженер, один из основоположников мировой космонавтики и ракетостроения.
Коптелов Афанасий Лазаревич (1903—1990) — русский советский прозаик, Почётный гражданин Новосибирска.
Кувшинов Виктор Александрович (1938—1999) — инженер-конструктор, основатель нового направления в гидротехнике, создавший гидромолот, способный использовать в качестве гидравлической жидкости воду.
Коптюг Валентин Афанасьевич (1931—1997) — учёный, химик, председатель Сибирского отделения АН СССР (позднее РАН) и вице-президент АН СССР (РАН) (1980—1997).
Косыгин Алексей Николаевич (1904—1980) — политический деятель, премьер-министр СССР с 1964 по 1980 г.г.
Креницин (Кривощек), Федор — служилый человек Томского города, основатель новосибирского Левобережья (до 1930 года — Кривощековская слобода).
Крячков Андрей Дмитриевич (1876—1950) — выдающийся русский архитектор, автор проектов зданий, ставших достопримечательностями Новосибирска.
Лаврентьев Михаил Алексеевич (1900—1980) — математик и механик, основатель Сибирского отделения АН СССР и Академгородка, вице-президент АН СССР (1957—1975).
Лигачёв Егор Кузьмич (р. 1920) — политический деятель, член Политбюро ЦК КПСС с 1985 по 1990 г.г.
Лыщинский Георгий Павлович (1922—1995) — почётный гражданин города, основатель НЭТИ (ныне НГТУ), ректор до 1990 г.
Лазарева Татьяна Юрьевна (р. 1966) — телеведущая.
Магалиф Юрий Михайлович (1918—2001) — детский писатель, поэт, драматург.
Мальцев Анатолий Иванович (1909—1967) — учёный, математик, один из создателей общей теории моделей.
Марков Сергей Николаевич (1906—1979) — поэт, прозаик, историк. Жил в Новосибирске в конце 1920-х — начале 1930-х гг., был активным литсотрудником местных периодических изданий.
Мешалкин Евгений Николаевич (1916—1997) — кардиохирург, академик РАМН, основатель Новосибирского НИИ патологии кровообращения.
Молодин Вячеслав Иванович (р. 1948) — учёный, историк, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий (2004).
Мясникова Лидия Владимировна (1911—2005) — солистка Новосибирского государственного театра оперы и балета (меццо-сопрано), народная артистка СССР, профессор Новосибирской государственной консерватории.
Немыткин, Михаил Юрьевич (1970—1995) — старший лейтенант, заместитель командира группы по специальной подготовке отряда специального назначения «Росич» 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, Герой России.
Никитин Николай Васильевич (1907—1973) — учёный и инженер, автор проекта Останкинской башни, участник проектов МГУ им. Ломоносова и Дворца культуры и науки в Варшаве.
Окладников Алексей Павлович — советский археолог, историк, этнограф, академик АН СССР
Покрышкин Александр Иванович (6 марта 1913 — 13 ноября 1985) — лётчик-истребитель; первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (1972).
Прашкевич, Геннадий Мартович (р. 1941) — писатель.
Пушной Александр Борисович (р.1975) — телеведущий.
Рижский Моисей Иосифович (1911—2000) — историк, исследователь Библии.
Сапожников, Владимир Константинович — писатель.
Снежина Татьяна Валерьевна (1972—1995) — поэтесса, певица, автор песни «Позови меня с собой».
Соболев Сергей Львович (1908—1989) — учёный, всемирно известный математик, один из организаторов СО РАН.
Толкачев Владимир Николаевич (р. 1951) — джазовый музыкант, саксофонист. Один из лидеров русской ветви мирового авангардного джаза, основатель и руководитель первого в Сибири большого джазового оркестра.
Топоногов Виктор Андреевич (1930—2004) — учёный, выдающийся русский геометр, профессор Новосибирского государственного университета.
Трофимук Андрей Алексеевич (1911—1999) — крупный учёный в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений.
Туфтина, Галина Афанасьевна (1933—2007) — оперная певица, народная артистка СССР (1980).
Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869—1942) — академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1941), русский физик, один из основоположников гидро- и аэродинамики.
Чеботаев Вениамин Павлович (1938—1992) — физик-экспериментатор, один из создателей нового направления — нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения.
Черкасова Валентина Владимировна (р. 1957) — семикратный чемпион мира, трёхкратный — Европы и бронзовый призёр Олимпиады в Сеуле по пулевой стрельбе.
Чинакал Николай Андреевич (1888—1979) — учёный, автор технологий в горнодобывающей промышленности.
Шило Ростислав Александрович (р. 1940) — российский общественный деятель, ветеринар, зоолог, директор Новосибирского зоопарка.
Якубовский Аскольд Павлович (1927—1983) — русский прозаик, писатель-фантаст.
1 комментарий:
Катя, поздравляю с почином...
Но хотелось бы узнать, а что именно тебе нравиться в Новосибе...???
Отправить комментарий